Miercoles 10 de Abril del 2019

Sudamericano de Deportes Acuáticos 2019

Las delegaciones nacionales que participaron del Campeonato Sudamericano Juvenil de Deportes Acuáticos que se realizó desde el 1 de abril hasta el 13 de abril en las ciudades de Iquique y Santiago en Chile fueron conformadas por deportistas de esta Federación. Los clavadistas Juaquina Zudor y Manuel Iglesias de Club Atlantis, las nadadoras de Nado Sincronizado Guadalupe García y Sofía Migliaccio, también de Atlantis y las nadadoras del Club Once Unidos Guillermina Ruggiero y Lucia Gauna.

Deportistas de la Federación de Natación Buenos Aires Sur participaron del Campeonato Sudamericano Juvenil de Deportes Acuáticos que se desarrolló desde el 1 de abril hasta el 13 de abril en las ciudades de Iquique y Santiago en Chile. Las delegaciones nacionales fueron conformadas por los clavadistas Juaquina Zudor y Manuel Iglesias de Club Atlantis, las nadadoras de Nado Sincronizado Guadalupe García y Sofía Migliaccio, también de Atlantis y las nadadoras del Club Once Unidos Guillermina Ruggiero y Lucia Gauna.

Ya se disputaron el XXVII Campeonato Sudamericano Juvenil de Clavados en el que Manuel Iglesias y Juaquina Zudor del Club Atlantis compitieron en las pruebas de 3 mts., 1 mt., plataforma y 3 mts. sincronizado. Junto a ellos estuvo presente su Mariana Montes como entrenadora asistente.

La clavadista participó en la categoría A (16 a 18 años), obtuvo el 8vo lugar en 1 Y 3 mt, con un puntaje de 251.20 y 270.45 respectivamente. En plataforma quedó 4ta con 236.75 puntos. En equipo mixto junto a Santiago Federico consiguieron el 5to lugar, 196.08 y junto a Manuel Iglesias, en 3 mts. sincronizado mixto, se colocaron en la 6ta posición con 185.31.

Por su parte Manuel Iglesias compitió en la categoría B (14 y 15 años), consiguió dos 8vos puestos en 3 mts y plataforma, con un puntaje de 328.60 y 252.75 respectivamente y en 1 mt. logró el 7mo lugar, 300.15.

El XVI Campeonato Sudamericano Juvenil de Nado Sincronizado tuvo participación de las marplatenses Guadalupe García y Sofía Migliaccio junto con la entrenadora Lucina Simón y la nadadora de Buenos Aires Tiziana Bonucci como suplente. Representaron al país en la categoría juvenil (13 a 15 años), donde Guadalupe obtuvo el 5to puesto en la competencia individual de figuras entre 42 nadadoras. En la rutina de solo logró el 4to lugar, quedando a pocas centésimas del podio. En el dúo, Guadalupe y Sofía  alcanzaron el 3er lugar en la rutina y se ubicaron 4tas en la clasificación general con suma de figuras.

En las primeras jornadas del campeonato de Natación, en el cual las nadadoras del Club Once Unidos Guillermina Ruggiero y Lucia Gauna lograron sumar medallas para la selección, demostrando el nivel alcanzado en la alta competencia.

En la posta 4x100 m libres Juvenil B el equipo compuesto por Ruggiero, Hildebrandt, Cantera y Gauna obtuvo la medalla de plata con Record Nacional de la categoría con un tiempo de 3:55,50. Además, Lucía Gauna logró la medalla de bronce en los 200 metros libres dentro de la categoría Juveniles “A”.

Además, la dupla de nadadoras de once unidos ganaron la medalla de bronce en 4x100 libre mixto; mientras que Guillermina participó en el equipo que logró el segundo puesto en 4x100 combinado mujeres.

El Sudamericano de Deportes Acuáticos convocó a mil deportistas, entre los 13 y 18 años de edad. Al evento han participarán Julio Maglione, Presidente de FINA; Husain Al Musallam, Vicepresidente de FINA; Dale Neuburger Vicepresidente de FINA y Presidente de UANA, y Janet Evans, ex nadadora y medallista olímpica.